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Os exemplos práticos e os estudos de casos conferem à obra característica única, que abrange a nutrição em todo o ciclo da vida – da gestação ao envelhecimento – e tem como principal foco os aspectos de relevância na abordagem nutricional.
Sumário
PARTE I – RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS – (DRI)
Capítulo 1 – Conceitos e parâmetros das DRI
Conceituação das novas propostas
Propostas para avaliar dietas de indivíduos e grupos
Capítulo 2 – Avaliação e planejamento de dietas
Indivíduos
Grupos
Capítulo 3 – Especificidades dos nutrientes
Energia
Proteínas
Lipídios
Carboidratos (CHO)
Micronutrientes
Água
Fibra
Contribuição dos alimentos fortificados
Capítulo 4 – Densidade nutricional
Diferentes conceitos sobre densidade nutricional
PARTE II – GESTAÇÃO
Capítulo 5 – Aspectos fisiológicos e nutricionais na gestação
Características gerais
Principais hormônios e suas funções na gestação
Adaptações fisiológicas
Capítulo 6 – Fatores de risco
Gestação na adolescência
Gestante com mais de 35 anos
Baixo peso
Sobrepeso ou obesidade
Paridade
Fumo
Álcool
Capítulo 7 – Repercussões tardias da nutrição intra-uterina
Capítulo 8 – Avaliação nutricional da gestante
Medidas antropométricas
Ganho de peso
Avaliação do estado nutricional pré-gestacional
Avaliação do estado nutricional na gestação
Considerações importantes
Inquéritos alimentares
Parâmetros laboratoriais
Capítulo 9 – Recomendações nutricionais para gestantes
Energia
Proteína
Micronutrientes
Água
Recomendações nutricionais para gestantes gemelares
Capítulo 10 – Situações comuns e práticas alimentares durante a gestação
Náuseas e vômitos
Pica
Pirose
Constipação intestinal
Cafeína
Edulcorantes
O uso de chás na gestação
Capítulo 11 – Estratégias de intervenção nutricional
Gestação na adolescência
Baixo peso
Anemias carenciais
Obesidade
Diabetes gestacional (DG)
Pré-eclâmpsia ou distúrbio hipertensivo específico da gestação (DHEG)
Capítulo 12 – Relatos de casos clínicos
PARTE III – ALEITAMENTO MATERNO
Capítulo 13 – Importância do aleitamento materno
Capítulo 14 – Fisiologia da lactação e composição do leite materno
Características gerais da composição do leite materno
Capítulo 15 – Manejo no aleitamento materno
Técnicas adequadas de amamentação
Complicações ou dificuldades mais comuns
A lei para a mãe que amamenta
Contra-indicação do aleitamento materno
Recomendações quanto à amamentação
Capítulo 16 – Recomendações para a nutriz
Redução mamária e prótese de silicone
Práticas alimentares maternas recomendadas durante a amamentação
Prevenção da deficiência de vitamina A
Capítulo 17 – Atualizações em aleitamento materno
Aleitamento e anemia ferropriva
Aleitamento e obesidade
Aleitamento e cárie
Amamentação e cólica do lactente
Capítulo 18 – Relatos de casos clínicos
PARTE IV – INFÂNCIA
Capítulo 19 – Aspectos fisiológicos e nutricionais na infância
Crescimento
Aspectos do desenvolvimento e fisiológicos
Capítulo 20 – Avaliação nutricional da criança
Medidas antropométricas
Avaliação do estado nutricional de acordo com a faixa etária
A situação nutricional da criança brasileira
Anamnese alimentar
Investigação laboratorial
Capítulo 21 – Recomendações nutricionais para crianças
Energia
Distribuição dos macronutrientes
Micronutrientes
Suplementos nutricionais na infância
Capítulo 22 – Hábitos alimentares e saúde bucal na infância
Formação dos hábitos alimentares
Nutrição e saúde bucal
Capítulo 23 – Práticas alimentares na infância
Primeiro ano de vida
Pré-escolar
Escolar
Capítulo 24 – Anemia ferropriva
Definições e distinção: anemia, deficiência de ferro e anemia por deficiência de ferro
Fatores dietéticos associados à anemia em crianças
Estratégias para prevenção e combate d anemia ferropriva
Capítulo 25 – Relatos de casos clínicos
PARTE V – ADOLESCÊNCIA
Capítulo 26 – Crescimento e maturação sexual
Estágios de maturação sexual
Capítulo 27 – Avaliação do estado nutricional na adolescência
Índice de massa corporal
Dobras cutâneas
Capítulo 28 – Recomendações dietéticas para adolescentes
Energia
Proteína
Micronutrientes
Fibra alimentar
Ácidos graxos t
Capítulo 29 – Hábitos alimentares na adolescência
Risco dietético para doença cardiovascular
Consumo de produtos lácteos refrigerante
Capítulo 30 – Estratégias para programas de educação nutricional
Cálcio
Vitamina A
Ferro
Dieta para aumentar massa magra
Capítulo 31 – Nutrição do adolescente atleta
Balanço energético
Cálculo do gasto energético
Recomendações nutricionais para adolescentes atletas
Hidratação
Distúrbios alimentares
Uso de ergogênicos nutricionais e esteróides anabólicos
Capítulo 32 – Relatos de casos clínicos
PARTE VI – OBESIDADE NA INFÂNCIA E NA ADOLESCÊNCIA
Capítulo 33 – Prevalência global de excesso de peso e obesidade
Capítulo 34 – Diagnóstico de obesidade em crianças e adolescentes
IMC
Dobras cutâneas
Circunferência da cintura
Capítulo 35 – Fatores determinantes para o excesso de peso nas crianças e adolescentes
Genéticos e ambientais
Atividade física
Televisão
Padrão
Alimentos
Capítulo 36 – Repercussões da obesidade
Alterações no perfil lipídico
Alterações da pressão arterial
Alterações na glicemia
Resistência à insulina e DM2 – recomendações e classificação
Síndrome metabólica
Capítulo 37 – Aspectos psicológicos da obesidade
Capítulo 38 – Intervenção nutricional
Inquérito alimentar
Estratégias de intervenção
Composição da dieta quanto aos macronutrientes.
Edulcorantes e dietéticos
Adolescentes no pós-estirão pubertário
Cálculo energético para crianças e adolescentes com excesso de peso
Capítulo 39 – Relatos de casos clínicos
PARTE VII – ADULTO
Capítulo 40 – Avaliação nutricional
Avaliação do estado nutricional
Medidas antropométricas
Indicadores e critérios de classificação
Composição corporal
Exames laboratoriais
Dieta DASH
Hipercolesterolemia familiar
Fitoestrogênios na terapia de reposição hormonal
Inquéritos alimentares
Cálculo do gasto energético basal e total
Diagnostico nutricional global
Capítulo 41 – Estratégias de intervenção dietética
Mudança comportamental
Diretrizes alimentares do Guia Alimentar da População Brasileira
Capítulo 42 – Suplementação de vitaminas e minerais
Capítulo 43 – Obesidade – prevalência, etiologia e tratamento
Questionário para se avaliar presença de compulsão alimentar
Atividade física na prevenção e no tratamento da obesidade
Medicamentos
Uso do índice glicêmico e o tratamento dietético da obesidade
Capítulo 44 – Relatos de casos clínicos
PARTE VIII – IDOSO
Capítulo 45 – Avaliação nutricional do idoso
Aspectos gerais
Anamnese
Avaliação antropométrica
Avaliação da composição corporal
Avaliação subjetiva global
Capítulo 46 – Recomendações nutricionais
Energia
Proteína
Gorduras
Micronutrientes
Pirâmide alimentar
Capítulo 47 – Fatores que interferem no estado nutricional
Capítulo 48 – Estratégias de intervenção dietética
Capítulo 49 – Estudo de caso clínico
Número de páginas: 648
Formato: 17,5 x 25,5 cm
Ano: 2008
Acabamento: Capa Dura
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