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NUTRIÇÃO ORAL ENTERAL E PARENTERAL NA PRÁTICA CLÍNICA Dan Linetzky Waitzberg
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Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica chega em sua 4ª edição (Revista e Atualizada) totalmente reescrito, atualizado e com novos capítulos, que levaram ao acréscimo de mais de 20% do seu conteúdo. Na realidade, em face dessas substanciais modificações, pode-se afirmar, com toda convicção, que se trata de um novo e inédito livro.
Apesar dos acréscimos, preserva integralmente sua linha didática de tanto sucesso. Apresenta, com total inovação a emergente disciplina biologia molecular e genômica em nutrição.
É apresentado em 2 volumes, 22 partes e 156 capítulos. Sua equipe autoral está formada por 175 autores nacionais e 51 de outros países.

Dan Linetzky Waitzberg

Médico. Professor associado do Departamento de Gastroenterologia da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Livre-docente, doutor e mestre em Cirurgia pela FMUSP. Vice-chefe do Laboratório de Fisiologia e Distúrbios Esfincterianos (LIM 35) do Departamento de Gastroenterologia da FMUSP. Diretor do Ganep Nutrição Humana. Médico do Instituto de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital Beneficência Portuguesa de São Paulo (ICAD).   

SUMÁRIO
Introdução

* 50 anos de terapia nutricional do passado ao futuro

* Perspectivas da nutrição clínica

Nutrientes


* Água
* Carboidratos
* Proteínas
* Metabolismo de aminoácidos na saúde e na doenças
* Gorduras
* Fibras alimentares e ácidos graxos de cadeia curta
* Vitaminas
* Eletrólitos e minerais, elementos traço e elementos ultra traço

Metabolismo na saúde e na doença


* Motilidade, digestão, absorção e processamento de nutrientes
* Metabolismo orgânico: passos intermediários entre o alimentos e a célula
* Alterações do equilíbrio ácido-básico
* Distúrbios do metabolismo hidroeletrolítico por excesso ou perda
* Resposta sistêmica ao trauma
* Citocinas pró e anti-inflamatorias

Rastreamento e avaliação nutricional


* Rastreamento nutricional
* Composição corporal
* Avaliação subjetiva global
* Inquéritos alimentares
* Exame físico e antropometria
* Exames laboratorias
* Impedância biolétrica
* Biomarcadores dietéticos e medida da qualidade de vida
* Função muscular e sua relação com nutrição e desnutrição
* Gasto energético
* Planejamento da terapia nutricional

Desnutrição por perda


* Epidemiologia da desnutrição populacional no Brasil e na América Latina
* Desnutrição: prevalência e metabolismo
* Consequências orgãnicas e funcionais da desnutrição
* Nutrição e cicatrização de feridas

Alimentação oral


* Dietas vegetarianas e alternativas
* Guia alimentar para a população brasielira e o uso da pirâmide
* Orientação dietética ambulatorial
* Alimentação oral na criança enferma
* Dietas orais hospitalares
* Nutrição oral nas afecções digestivas cirúrgicas
* Abordagem nutricional na doença celíaca
* Planejamento dietoterápico na doença renal crônica
* Terapia nutricional oral em cardiologia
* Nutrição em odontologia
* Indicações e usos de suplementos nutricionais orias

Terapia de nutrição enteral


* Indicações e técnicas de ministração em nutrição enteral
* Nutrição enteral precoce
* Vias de acesso nutricional enteral
* Preparo da nutrição enteral industrializada
* Contaminação microbiológica em nutrição enteral
* Critérios de decisão na seleção de dietas enterais
* Fórmulas enterais poliméricas e especializadas
* Dispositivos para implementação da nutrição enteral
* Cuidados de enfermagem na nutrição enteral
* Complicações em nutrição enteral

Terapia de nutrição parenteral


* Indicação, formulação e monitoração em nutrição parenteral central e periférica
* Vias de acesso em nutrição parenteral
* Terapia de nutrição parenteral - sistema lipídico
* Terapia de nutrição parenteral cíclica
* Substratos em terapia de nutrição parenteral
* Dispositivos para implentação da nutrição parenteral
* Cuidaods de enfermagem em nutrição parenteral
* Complicações da nutrição parenteral total

Farmácia em terapia nutricional


* Ministração e compatibilidade de drogas em nutrição enteral
* Suplementação de oligoelementos na nutrição parenteral
* Influências de drogas no metabolismo nutricional
* Qualidade na assistência à saúde - Perspectivas na terapia nutricional parenteral e enteral
* Normatização farmacêutica em terapia nutricional

Terapia nutricional domiciliar


* Bases da terapia nutricional domiciliar na prática clínica
* Terapia nutricional domiciliar

Terapia nutricional em condições fisiológicas particulares


* Gravidez não-complicada
* Gravidez complicada
* Geriatria

Obesidade, anorexia e bulimia


* Fisiopatologia do metabolismo lipídico na obesidade
* Síndrome metabólica
* Obesidade infantil: multifatorial e multifacial
* Planejamento e atendimento em obesidade
* Abordagem farmacológica ao tratamento da obesidade
* Obesidade: abordagem dietética
* Resultados da cirurgia bariátrica
* Cuidados nutricionais no pré e pós-operatórios de cirurgia bariátrica

Distúrbios comportamentais, psiquiátricos e neurológicos


* Anorexia nervosa
* Bulimia nervosa
* Nutrição em doenças neurológicas
* Aspectos psicológicos do paciente em terapia nutricional

Pediatria


* Alimentação láctea normal e especializada em lactentes
* Erros congênitos do metabolismo - fenilcetonúria
* Erros alimentares na fase escolar
* Alergia alimentar
* Nutrição parenteral e enteral na criança
* Dietas para nutrição enteral pediátrica
* Avaliação e acesso nutricional enteral e parenteral em pediatria
* Tratamento dos efeitos adversos na terapia nutricional pediátrica
* Terapia nutricional no paciente crítico pediátrico

Terapia nutricional nas insuficiências orgânicas


* Insuficiência cardíaca
* Insuficiência respiratória
* Insuficiência hepática aguda e crônica
* Diabetes mellitus tipo 1
* Diabetes mellitus tipo 2
* Síndrome do intestino curto
* Reabilitação em falência intestinal
* Novos fatores de crescimento em síndrome do instestino curto
* Osteoporose
* Síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS)

Terapia nutricional em consições clínicas especiais


* A reação hipermetabólica ao estresse
* Úlceras de decúbito e má cicatrização
* Nutrição em cirurgia
* Realimentação oral pós-peratória
* Repercussão nutricional da cirurgia digestiva para o tratamento do câncer
* Fístulas digestivas
* Pancreatite aguda
* Terapia nutricional no câncer
* Abordagem terapêutica da síndrome anorexia/caquexia em câncer
* Transplante de órgãos
* Transplante de intestino e multivisceral
* Terapia de suporte nutriconal em queimaduras
* Sepse
* Nutrição e controle da glicose em doenças críticas
* Manuseio de complicações nutricionais no paciente grave
* Terapia nutricional imunomoduladora
* Disfagia orofaríngea e implicações nutricionais

Nutracêuticos e alimentos funcionais


* Nutrigenômica da soja
* Licopenos
* Chá verde
* Isotiocianatos

Avanços em nutrição clínica


* Jejum ou alimentação oral pré-operatória
* Prebióticos
* Probióticos
* Fitoquímicos
* Nutrigenômica, inflamação e nutrição clínica

Pesquisa e educação continuada em nutrição clínica


* Metodologia de pesquisa experimental em terapia nutricional
* Métodos de pesquisa clínica em terapia nutricional
* Pesquisas nutricionais na indústria farmacêutica
* Análise sistemática e metanálise em nutrição clínica
* Visão do nutricionista
* Visão do enfermeiro
* Ensino de nutrição para médicos
* Bioética em nutrição

Bases da implementação e gerenciamento da terapia nutricional


* A importância da equipe multiprofissional em terapia nutricional
* O papel do enfermeiro na equipe multiprofissional de terapia nutricional
* Estratégias para melhorar a segurança em terapia nutricional
* Gestão de qualidade em terapia nutricional
* Custo-benefício da terapia nutricional
* Considerações básicas e atuais da lesgislação de alimentos

Legislação vigente


* Portaria 272/MS/SNVS, de 08 de abril de 1998
* Resolução RDC 63, de 06 de julho de 2000
* Portaria 343, de 07 de março de 2005
* Portaria 131, de 08 de março de 2005
* Portaria 135, de 08 de março de 2005
* Portaria 224, de 24 de março de 2006
* Portaria 120, de 14 de abril de 2009

Produtos industrializados e guia de fornecedores


* Produtos industrializados para nutrição parenteral
* Guia de endereços dos principais fornecedores de equipamentos e nutrientes

Apêndices


* Medidas antropométricas por sexo segundo as classes de idade e regiões brasileiras
* Exames laboratoriais em monitorização nutricional - intervalos de referência
* Fatores de conversão para compostos selecionados de interesse nutricional
* Definições, valores comumentes EUAdosm concersão de mg em MEq e mMol

CD-ROM

Inclui CD-ROM, cujo objetivo é oferecer ao leitor um mecanismo para busca rápida das formulações para nutrição enteral comercializadas no Brasil. As ferramentas do CD permitem rápidos e fácil acesso às principais informações, como composição química, valor nutricional e indicações.

Páginas : 2628
Publicação : 2009
Edição : 4º
Encadernação : Brochura

 

 
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